甚麼是HPV自我採檢?

自我採樣棒是一種子宮頸檢測工具,讓女性可以在家中採集子宮頸和陰道的細胞樣本,用作HPV測試。

自我採檢有甚麼好處?

HPV自我採樣棒是一種可靠的檢測工具,讓女性可以避免接受子宮頸抹片檢查所帶來的不便,而且操作簡單,方便,及可靠,更可鼓勵沒有接受定期篩查測試的女性參與檢測。

我們的研究顯示,超過50%受訪女士表示會接受自我採樣作為將來的篩查工具,特別是從來沒有接受過子宮頸抹片檢查的女性,更傾向選擇自我採檢。

如何自我採集樣本?

  1. 進行HPV自我採樣前先洗手,將採樣棒從包裝取出。
  2. 選擇一個舒適的姿勢,你可以躺下,將枕頭置於臀下,然後屈膝和雙腳分開;或一隻腳站著,另一隻腳踏在櫈子上。
  3. 用一隻手張開你的陰唇,然後用另一隻手,將採樣棒慢慢放入陰道,直到你感到前方有阻力或者到達陰道的頂部。
  4. 當採樣棒到達陰道的頂部時,轉動3-5次以收集細胞。
  5. 完成後,輕輕抽出採樣棒,立即放回樣本袋及封好。
  6. 將已封好的樣本袋放入回郵信封,並在24小時內寄回或者送到指定地點。

當你感到疼痛,請立即停止並諮詢家庭醫生。

測試的結果

如果你的HPV測試結果呈陽性,表示你需要與家庭醫生作進一步檢查。感染HPV並不代表你已患上子宮頸癌,絕大多數的HPV病毒都能由免疫系統清除,但你有比較大的機會出現子宮頸細胞病變,因此定期檢查對於預防子宮頸癌是十分重要。

HPV測試結果呈陰性意味著在子宮頸細胞中沒有發現HPV病毒,但你應該如常接受定期篩查,以預防子宮頸癌。

如有疑問,請馬上與你的家庭醫生聯絡,以了解你的測試結果及評估是否需要作進一步的檢查。

以上資料由香港中文大學醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院轉載
HPV自我採檢—HPV自我採檢:http://www.cuhk.edu.hk/sphpc/hpvselfsampling/zh/self-samping.html